J’ai remarqué que si je ne cuisinais pas un gâteau ou autre gourmandise sucrée pendant plusieurs semaines, j’étais un peu en manque (ouai, chacun son truc ^^). Tout ça pour dire, que le week-end dernier, en cherchant sur le web et selon ce que j’avais comme ingrédients, j’ai trouvé une recette appétissante d’un gâteau à la citrouille (ou potiron). Généralement, on le fait en octobre, quand la fête d’Halloween approche mais là…non.
Ce gâteau ressemble un peu au carrot cake que j’avais présenté il y a quelques mois. Il est tout doux et fera (re)découvrir le potiron aux enfants ;)
Difficulté : Facile
Temps : 30 minutes (préparation) + 1 heure (cuisson)
Ingrédients :
- 220 g de farine
- 2 oeufs
- 280 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 ou 1 cuillère à café de cannelle
- 120 ml d’huile neutre (ou de beurre)
- 245 g de potiron (en purée ou mixé)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation du gâteau :
- Mélangez la farine tamisée, la levure, le sel et les épices.
- Battez le sucre, les oeufs et l’huile (ou le beurre) dans un saladier ou dans le bol du robot.
- En plusieurs fois incorporez le mélange farine/épices et le potiron (en ayant pris soin de bien l’égoutter).
- Versez dans un moule à cake et faire cuire environ 1 heure à 175°c. N’hésitez-pas à surveiller la cuisson, en plantant la lame d’un couteau dans la partie la plus charnue du gâteau. Si la lame ressort sèche (sans résidus de pâte) c’est qu’il est cuit !
Et avec un thé (aux épices), c’est le gouter parfait !
Source de la recette originale
Alors, vous avez déjà gouté un gâteau à la citrouille ? Ca vous tente ?
J’en prendrais bien une tranche pour goûter…
Hihi il n’a pas fait long feu, dommage ;)