Recette de Quatre-quart (le grand classique !)

 

Au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, le quatre-quart est THE gâteau quasiment inratable dans les proportions puisqu’elles sont identiques. C’est par contre au niveau de la cuisson qu’il faudra bien le surveiller pour éviter une croûte cramée et donc trop sèche.

 

Difficulté : Très facile
Temps : 1h15 (préparation + cuisson)

 

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 240 g de sucre + 10 g de sucre vanillé (à défaut un peu de jus de citron pour parfumer)
  • 250 g de farine
  • 2 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

  1. Pesez les oeufs et adaptez le poids des autres ingrédients pour qu’il soit le même que celui des 4 oeufs (avec coquille).
  2. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez un moule à cake.
  3. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre (+ sucre vanillé)
  4. Ajoutez à cette préparation les 4 oeufs tout en mélangeant.
  5. Incorporez petit à petit la farine (tamisée de préférence pour éviter les grumeaux) et la levure chimique.
  6. Répartissez ensuite la pâte dans le moule et enfournez pour 40 min. C’est à partir de là qu’il faut surveiller l’avancée de cuisson du gâteau. S’il est assez doré au dessus, baissez le thermostat du four et laissez cuire tranquillement à 180°C maximum pendant encore 10min.

Astuce : pour surveiller la cuisson, n’hésitez-pas à planter la lame d’un couteau dans la partie la plus charnue du gâteau. Si la lame ressort sèche (sans résidus de pâte) c’est qu’il est cuit !

Le petit-déjeuner parfait avec un thé Kusmi ;)

Des adeptes du quatre-quart par ici ?

6 réflexions sur “Recette de Quatre-quart (le grand classique !)”

  1. Moi je suis FAN du quatre quarts, ça me rappelle l’enfance, les gouters d’anniversaire, les dimanche après midi… C’est un gâteau simple mais qui se suffit à lui même! J’adore! Le tien a l’air délicieux!!
    Bisous :)

    1. C’est tout à fait ça ! Je crois que c’est un des premiers gâteaux que ma sœur m’a appris à faire ! ;-)

  2. Oui oui fan de 4/4 mais ça coûte moins cher pour le coup d’en acheter :) du coup pour le matin ou 4h si je dois cuisiner un gâteau ce serait plutôt un gâteau au yaourt

    1. Ah oui mais le goût est tellement différent ! Julien prend le matin du quatre-quart industriel et beurk beurk j’ai beaucoup de mal avec moi ! Hihi

      Hum hum et pourquoi pas faire un gâteau au yaourt la prochaine fois ? Tu me donnes des idées ^^

      Bisous !

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