Quiche potiron et oignons caramélisés

Il y a plusieurs semaines déjà, j’avais posté une photo de ma quiche au potiron et aux oignons caramélisés, sur les réseaux sociaux. Aujourd’hui, il est (enfin) temps que je vous partage la recette ! A noter : cette recette fonctionne avec le potiron, potimarron et la courge. Vous pouvez aussi faire la variante « viande » en ajoutant du bacon ou des lardons. A vos fourneaux !

Difficulté : Moyen
Temps : 0h25 (préparation) + 0h35 (cuisson)

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 600 g de potiron cuit, en purée et bien bien égoutté
  • 25 cl de crème fraîche
  •  2 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc la pâte 10 minutes à 180°C.
  2. Pendant ce temps, mélangez les 2 jaunes d’oeufs avec la crème puis incorporez la purée de courge. Salez et poivrez.
  3. Battez les blancs en neige puis les ajouter à la préparation précédente.
  4. Si vous ajoutez des lardons ou du bacon, le placer sur la pâte ayant cuit à blanc puis versez la préparation au potiron par dessus.
  5. Faites cuire au four pendant environ 35 minutes, à 200°C.
  6. Pendant la cuisson, émincez les oignons et faites les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils ont bruni, les saupoudrer de sucre puis ajouter le vinaigre. Continuez à cuire 2 minutes à feu vif puis laissez mijoter à feu doux 10 minutes.
  7. Une fois la tarte cuite, disposez les oignons caramélisés dessus et servez !

Vous verrez cette quiche est ultra mousseuse et fondante, c’est un délice ! N’ayez pas peur de mettre beaucoup d’oignons car ils sont délicieux caramélisés et apportent beaucoup à cette quiche ;)

Et vous ? Vous faites quoi avec le potiron ?

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Quiche Potiron Oignons
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

2 réflexions sur “Quiche potiron et oignons caramélisés”

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