Comme promis, je vous propose aujourd’hui LA recette « spéciale blancs d’oeufs », testée et approuvée, qui change des classiques meringues. Eh oui ! car une fois qu’on a fait ses bredele (petits gâteaux alsaciens), il nous reste des blancs d’oeufs (4 exactement).
Petit rappel sur leur conservation :
- 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un film plastique,
- 6 mois, dans une boîte en plastique hermétique placée au congélateur, en prenant soin de les battre légèrement avec un peu de sel.
Recette de Financiers Express :
Pour 4 personnes :
- 70 g de beurre demi-sel (Personnellment, j’en avais pas donc j’ai pris du beurre classique ^^)
- 2 blancs d’oeufs
- 40 à 50 g de sucre
- extrait naturel de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
(Pensez à doubler les doses si vous avez 4 blancs d’oeufs)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
- Faire cuire le beurre jusqu’à coloration noisette*.
- Battre les blancs d’oeufs avec le sucre et l’extrait naturel de vanille (ou le sachet de sucre vanillé) dans un saladier. Il n’est pas nécesaire de battre énergiquement.
- Ajouter et mélanger doucement la farine et la poudre d’amande à la préparation.
- Ajouter le beurre noisette et bien mélanger.
- Verser la pâte dans les moules beurrés. (J’utilise pour ma part des moules à muffins, en doublant la dose je peux faire 12 financiers (en forme muffins oui je sais ^^)
- Laisser cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 à 20 minutes.
*Mettre le beurre dans une poêle et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il devienne marron foncé et laisse des dépôts dans votre poêle. Il aura alors une odeur de noisette, d’où le nom ;-)
Voilà donc une recette facile à réaliser et qui permet de réutiliser des blancs d’oeufs orphelins. Je n’ai pas eu le temps de mettre de photos de mes financiers, ils sont partis trop vite à Paques !
*Clin d’oeil à Doudou d’amour !*
Recette : Journal des femmes
Très bonne recette, merci beaucoup !
Ils sont mignons et vraiment bons !
Hihi merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que ma recette te convienne :)
A bientôt