Le week-end dernier, nous recevions des amis pour le dîner un peu à la dernière minute et j’ai dû trouver une bonne idée rapide et facile pour le repas (vis ma vie sans congélateur). Les pizzas maison se sont imposées car avec une machine à pain c’est encore plus rapide et ludique de faire la pâte !
Difficulté : Facile (avec machine) – Moyen (sans machine)
Temps : 1h30 (préparation en machine) + 7 à 10 minutes (cuisson)
Ingrédients pour 2-3 pizzas moyennes :
- 270 ml d’eau
- 450 g de farine (T 55 ou T 65)
- 1 sachet de levure spéciale machine à pain
- 1,5 c à c de sel
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de sucre
Préparation en machine :
- Versez l’eau
- Versez une 1ère moitié de farine (225 g)
- Ajoutez le sucre, le sel et l’huile
- Versez par-dessus la 2è moitié de farine (225 g)
- Faites un puits et y verser le sachet de levure
- Lancez le programme « Pâte »
Une fois la pâte terminée, étalez-la sur une plaque et recouvrez-la de sauce ou coulis de tomates. Ajoutez ensuite votre garniture et enfournez environ 7-8 minutes à 230°C. Gardez l’œil sur la pizza car elle cuit très vite si la pâte est fine !
Idées de garniture : champignons, olives, morceaux de jambon, fromage râpé, légumes en tranches (tomates, courgettes, aubergines, betteraves,…), chorizo, bacon, mozza, chèvre, miel, herbes de Provence, etc. Faites-vous plaisir !
En bref, des pizzas simples à faire et qui raviront vos invités ;)
Des suggestions de garnitures pour mes prochaines pizzas ?
super ! je n’en encore jamais testé de faire ma pizza maison, mais je trouve ça génial =)
C’est tout simple vraiment ! En plus on peut mettre exactement ce qu’on veut en quantité qu’on veut ;) A essayer au moins une fois !
Je fais souvent les pizzas maison parce qu’en effet c’est tout simple à faire et c’est tellement bon ! Et personnalisable à souhait :)
J’ai un congélateur (parfait pour la garniture : lardons, oignons, aubergine, origan…), mais pas de machine à pain… Même sans machine la pâte se réalise facilement ! J’ai juste du mal à comprendre pourquoi ta recette contient du sucre… (moi j’en mets pas). Mes astuces en plus :
* rajouter de l’origan dans la pâte
* faire lever dans un four chauffé à Thermostat 1
Je ne sais pas vraiment pourquoi il y a du sucre mais c’est peut être pour éviter le goût de la levure. Dans plusieurs de mes recettes de pains, je retrouve une petite quantité de sucre. On ne le sent pas du tout une fois cuit.
Bonne idée pour l’origan dans la pâte, moi j’avais mis de l’huile d’olive aromatisé aux herbes de Provence.
L’avantage de la machine à pain c’est qu’elle fait levée la pâte en chauffant très légèrement (60 degrés je crois) :-)