Recette de roulés à la cannelle

Aujourd’hui, je reviens vous parler « Cuisine » avec une nouvelle recette sucrée : les roulés à la cannelle ou cinnamon rolls. Ces petits pains à la cannelle accompagnent parfaitement le goûter avec un thé ou un café. Autant vous prévenir maintenant, ces gourmandises ne sont pas du tout light et sont à consommer avec modération ^^

cinnamon rolls

Pour 12 à 15 roulés :

Difficulté : Moyen+

Temps : 1h15 (préparation) + 15 minutes/fournée (cuisson)

Ingrédients pour les roulés :

  • 75 g + 65 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de levure à pain
  • 235 ml de lait
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 6 g de sel
  • 220 g de cassonade

Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre
  • 100 g de cream cheese
  • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 3 ml de vanille liquide

Préparation des roulés :

  1. Mélangez le lait, le beurre (75 g), les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure à la main ou dans une machine à pain en mode « Pâte ». Si vous la faites à la main, une fois que la pâte a pris un volume suffisant (environ deux fois plus grosse), mettez-la dans un plat fariné et laissez reposer pendant 10 minutes. A la machine, pas de temps de repos nécessaire, c’est déjà compris dedans.
  2. Dans un bol à part, mélangez la cassonade et la cannelle.
  3. Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Faire fondre les 60 g de beurre restant et l’étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
  5. Saupoudrer du mélange cassonade + cannelle.
  6. Roulez la pâte et découpez-la en plusieurs cylindres de taille moyenne (entre 12 à 15).
  7. Mettez les cylindres sur une plaque (ou plusieurs), couvrez et patientez 30 minutes. Pour ma part, j’ai fait 3 fournées, donc la première a reposé 10 minutes, la deuxième 20 et la dernière 30.
  8. Faites cuire les roulés pendant 15 minutes (un peu moins s’ils sont petits) à 200°c.

Préparation du glaçage :

  1. Mélangez le cream cheese, le beurre, le sucre, le sel et l’extrait de vanille
  2. Battez vigoureusement et étalez sur les roulés encore chauds avec l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.

Voici ce que ca donne avant cuisson :

cinnamon rolls

 Alors ? Ca vous tente ?

Coralie

 

2 réflexions sur “Recette de roulés à la cannelle”

    1. Aie aie, attention c’est hyper méga calorique ces petites choses ! Quand tu les as préparé, tu as beaucoup moins envie de tous te les enfiler même s’ils sont délicieux :D

      Hihi

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