Recette facile d’une tarte à suspense… la Tatin !

Mettons de côté la blague pourrie du titre, j’ai réalisé pour la première fois une tarte tatin la semaine dernière. L’Homme m’a ramené une cagette entière de pommes, que vous avez pu voir sur mon Instagram, et j’ai fait appel à vos idées de recettes pour les cuisiner !

Difficulté : Moyen +
Temps : 40 minutes (préparation) + 1h45 minutes (cuisson)

Ingrédients pour les pommes :

  • 6 grosses pommes
  • 100 g de beurre doux en morceaux
  • 220 g de sucre roux
  • 2 c à s de jus de citron

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s de sucre roux
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Préparez les pommes en les pelant, épépinant et coupant en 4.
  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les quartiers de pommes, saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron. Laissez cuire 1h à feu doux en les retournant plusieurs fois. A la fin, les pommes doivent être presque brunes et le sirop caramélisé.
  3. Pendant ce temps, préparez la pâte si vous souhaitez la faire vous-même. Mélangez l’œuf et le sucre dans un bol. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux pour « sabler » la pâte. Ajoutez le mélange sucre/œuf et malaxez jusqu’à obtention d’une seule boule de pâte. Couvrez et laissez reposer 30 minutes au frais.
  4. Quand les pommes sont prêtes, beurrez un moule à tarte (moi j’ai pris un moule à manquer) puis disposez les quartiers de pommes sur le fond. Etalez dessus un peu de sirop caramélisé (et gardez le reste). Tassez bien les pommes et couvrez.
  5. Quand la pâte est prête et a reposé au frais : abaissez-la puis mettez-la en place sur les pommes en enfonçant bien les côtés à l’intérieur du moule. Faites cuire 30 minutes au four, à 200°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  6. Réchauffez le caramel restant puis nappez la tarte avec avant de servir.

Conseil : vous pouvez aussi servir cette tarte avec de la crème fraiche ;)

Bon appétit !

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte Tatin
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

2 réflexions sur “Recette facile d’une tarte à suspense… la Tatin !”

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