Aujourd’hui je vous fais découvrir la recette magique des gâteaux de Noël. Bon je sais que c’est un peu tard mais sachez qu’il existe toujours une bonne raison pour faire des ptits gâteaux : anniversaire, non-anniversaire, crémaillère, naissance, baptême, départ à la retraite, promotion, nouvel an, et j’en passe ! =D
L’histoire :
En alsacien, les bredele (prononcé « brèdeuleu ») sont des petits gâteaux réalisés à l’occasion des fêtes de fin d’année.
« L’origine et l’histoire des Bredele sont particulièrement difficiles à établir. […] Une preuve de leur existence date de 1570, ainsi le Magistrat de Strasbourg interdit le marché de la St Nicolas. Ne pouvant plus acheter d’agrumes (oranges, mandarines et citrons) ni d’épices, nécessaires pour la préparation des Bredele, les ménagères de la ville protestèrent vigoureusement. » (Source : Wikipédia)
La recette :
Difficulté : Très facile
Temps : Prévoir selon la quantité au moins 2 heures
Ingrédients :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 500 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à café de lait
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
- Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un par un tout en continuant de battre.
- Incorporez la farine tamisée.
- Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une boule.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez à l’aide d’emporte-pièces.
- Disposez les bredeles sur une tôle beurrée et badigeonnez-les avec le mélange jaune d’oeuf / lait / sucre.
- Cuire les bredles environ 10 min à 180° C (bien surveiller la cuisson).
On remercie Pomkipik pour cet atelier miam ;-)
miam ! me dis pas que cette boite est au bureau en ce moment même ???
Non mais ca peut s’arranger… Peut être dans un mois non ? :p
A quand la livraison :D
Ben voilà, tu sais ce qu’il te reste à faire ;)