L’an dernier, pour les fêtes de fin d’année, j’ai eu envie de tester le feuilleté sapin de Noël que l’on voyait partout sur la toile ! Il faut peu d’ingrédients, c’est végétarien et en réalité très facile à faire. Le tout pour un effet waouh garanti ! Passons en cuisine :
Difficulté : Facile
Temps : 0h10 (préparation) + 0h25 (cuisson)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 1 pot de pesto au basilic
- et/ou 1 pot de tapenade d’olives
- et/ou 1 pot de préparation aux tomates séchées
Préparation :
- Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque. Etaler dessus votre pesto/tapenade/autre.
- Recouvrer par la seconde pâte feuilletée.
- Découper le tout en forme de sapin et torsader les bandes qui feront les branches du sapin. Attention, il faut être délicat.
- Dans un bol, battez les oeufs et badigeonner le sapin avec un pinceau.
- Enfourner à 180 degrés pour 20 à 25 minutes.
Si vous souhaitez en faire plusieurs, je vous recommande de changer de plaque de cuisson entre les deux cuissons ou alors de pré-découper votre sapin en amont. Avec la chaleur de la plaque, la pâte va chauffer et sera beaucoup plus difficile à travailler.
Pour ma part, j’ai fait deux sapins : un à la tapenade noir et l’autre moitié pesto et moitié tomates séchées pour rappeler les couleurs de Noël :)
Et vous, vous servez quoi à l’apéro pour Noël ?