Pour changer du fondant au chocolat classique, voici une nouvelle recette, un gâteau aux pommes tout moelleux. J’ai modifié quelques éléments de la recette pour « améliorer » le gâteau (selon mes goûts personnels), la recette d’origine rajoute des raisins secs avec quelques gouttes de calvados.
Difficulté : Facile
Temps : 1h30 (préparation + cuisson)
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes :
- 350 g de pommes (environ 2)
- 1/2 citron
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Épluchez les pommes, éliminez le coeur et coupez la chair en lamelles. Arrosez ensuite de jus de citron (évite que les pommes noircissent).
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué de diamètre 22.
- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre mêlé à la cannelle. Ajoutez ensuite les oeufs et le zeste de citron râpé. Mélangez bien et incorporez la farine tamisée avec la levure et le lait. Travaillez pour obtenir une pâte homogène. Versez en la moitié dans le moule.
- Garnissez la surface de lamelles de pommes comme une tarte, puis recouvrez les pommes du reste de pâte.
- Glissez le moule au four et faites cuire le gâteau pendant 45 à 50 minutes.
- Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. Poudrez le gâteau de sucre glace juste avant de servir.
Merci Yaya ;-)
Résumé
Nom de la recette
Gateau aux pommes
Publiée le
Temps total
Il est bien beau ce gâteau !