Recette Gâteau invisible aux pommes

Lors de mes nombreuses visites sur la toile et sur d’autres blogs, j’ai découvert la recette du gâteau invisible aux pommes. Après mon échec du gâteau magique à la vanille, j’ai eu envie de continuer dans les recettes un peu farfelues ^^ Ce jour-là, j’avais beaucoup de pommes à cuisiner. Le concept du gâteau invisible aux pommes repose sur la quantité infime de pâte, juste ce qu’il faut pour tenir les pommes entre-elles.

Difficulté : Très facile
Temps : 0h30 (préparation) + 1h00 (cuisson)

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50g + 40g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 13 cl de lait
  • 30 g  + 30 g de beurre demi-sel
  • 1 kg de pommes

Préparation :

  1. Battre les œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporer au fur et à mesure le lait et 30 g de beurre fondu.
  4. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Petit à petit, les ajouter dans le saladier où se trouve la pâte. Mélanger à chaque fois pour éviter que les pommes noircissent.
  5. Une fois toutes les pommes dans la pâte, étaler le reste de beurre sur le fond et les bords d’un moule à manquer. Saupoudrer par dessus avec le sucre restant.
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 1 h à 180°C.
  7. Une fois cuit, laisser refroidir un peu le gâteau et le démouler encore tiède (pour éviter que le caramel durcisse et colle trop au moule).

Astuce : surveillez bien la cuisson et si le gâteau commence à bien dorer de l’extérieur mais n’est toujours pas cuit à l’intérieur, recouvrez-le de papier aluminium.

A déguster froid au dessert ou au goûter ;)

Et vous, le gâteau invisible ça vous parle ?

Résumé
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Nom de la recette
Gâteau Invisible aux Pommes
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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