Lors de mes nombreuses visites sur la toile et sur d’autres blogs, j’ai découvert la recette du gâteau invisible aux pommes. Après mon échec du gâteau magique à la vanille, j’ai eu envie de continuer dans les recettes un peu farfelues ^^ Ce jour-là, j’avais beaucoup de pommes à cuisiner. Le concept du gâteau invisible aux pommes repose sur la quantité infime de pâte, juste ce qu’il faut pour tenir les pommes entre-elles.
Difficulté : Très facile
Temps : 0h30 (préparation) + 1h00 (cuisson)
Ingrédients :
- 2 œufs
- 50g + 40g de sucre roux
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 13 cl de lait
- 30 g + 30 g de beurre demi-sel
- 1 kg de pommes
Préparation :
- Battre les œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer au fur et à mesure le lait et 30 g de beurre fondu.
- Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Petit à petit, les ajouter dans le saladier où se trouve la pâte. Mélanger à chaque fois pour éviter que les pommes noircissent.
- Une fois toutes les pommes dans la pâte, étaler le reste de beurre sur le fond et les bords d’un moule à manquer. Saupoudrer par dessus avec le sucre restant.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 1 h à 180°C.
- Une fois cuit, laisser refroidir un peu le gâteau et le démouler encore tiède (pour éviter que le caramel durcisse et colle trop au moule).
Astuce : surveillez bien la cuisson et si le gâteau commence à bien dorer de l’extérieur mais n’est toujours pas cuit à l’intérieur, recouvrez-le de papier aluminium.
A déguster froid au dessert ou au goûter ;)
Et vous, le gâteau invisible ça vous parle ?
Résumé
Nom de la recette
Gâteau Invisible aux Pommes
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2 Review(s) Based on