En pâtisserie, j’ai souvent mes périodes : que des gâteaux au chocolat, que des cakes, que des cookies, etc. Ces derniers jours, j’ai eu ma période « madeleines » ! Je me suis donc équipée d’une plaque à madeleine et j’ai cherché LA recette parfaite pour avoir des madeleines avec cette si jolie bosse qu’on recherche tous !
Après un essai désastreux de madeleine au thé (je vous épargne la recette car elle est foireuse !), j’ai trouvé chez La Super Supérette la recette qui marche. J’ai ajusté un peu la cuisson à mon four et à la façon dont j’adore les madeleines (dorées mais pas trop cuites).
Difficulté : Moyen
Temps : 0h10 (préparation) + 1h00 (repos) + 0h06 (cuisson)
Ingrédients :
- 150 g de beurre (demi-sel dans l’idéal)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
- Faire fondre le beurre avec le miel.
- Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et la levure et le mélange beurre-miel.
- Mélanger bien et verser l’eau de fleur d’oranger. Réserver au frais pendant au moins 1h.
Pour la cuisson, c’est ici que tout se joue. La bosse va se former suite au changement de température brutale entre la pâte qui était au frais et le four qui est très chaud.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Remplir les moules à madeleine à la moitié/deux tiers : pas plus sinon elles risquent de déborder et de ne pas monter !
- Entre chaque fournée, remettre le saladier au frais.
- Laisser cuire 2 ou 3 minutes à 240°C puis baisser ensuite à 180°C. Surveiller bien la cuisson et sortir les madeleines après 3 ou 4 minutes supplémentaires.
- Attendre que les madeleines refroidissent avant de les démouler. Sinon elles risquent de se casser.
Vous devriez avoir des madeleines avec une jolie bosse et bien dorées. Attention, ça cuit très vite et mes premières fournées étaient trop cuites. Restez vraiment à proximité de votre four, quitte à y jeter un oeil toutes les 2 minutes ^^
Et vous, vous aimez les madeleines ? Vous les réussissez ?
J’adore les madeleines, merci pour la recette !
Deltreylicious
De rien ;)