La pompe à l’huile est un dessert typique de ma région, la Provence ! A base de farine, d’huile d’olive, de sucre et de fleur d’oranger, elle fait partie des 13 desserts que l’on sert à Noël. Cela fait plusieurs années que j’en fabrique moi-même avec ma machine à pain. J’ai pu peaufiner la recette pour que le rendu ne soit pas trop sec et pour que l’on sente suffisamment la fleur d’oranger en bouche. Et aujourd’hui, entre deux repas festifs, je vous livre ma recette :
Difficulté : Moyen
Temps : 1h30 (pétrissage et levée) + 0h15 (cuisson)
Ingrédients (pour 2 pompes) :
- 200 ml d’eau
- 5 à 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (rayon pâtisserie/farine)
- 500 g de farine
- 130 g d’huile d’olive
- 75 à 80 g de sucre
- 8 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger pour brioche
Préparation :
- Dans le bol de la machine à pain, mettre dans l’ordre :
- Eau + eau de fleur d’oranger
- Moitié n°1 de farine soit 250 g
- Sucre
- Sel
- Huile
- Moitié n°2 de farine soit 250 g restant
- Levure
- Mettre en route le programme « Pâte », sans cuisson.
- Une fois la pâte prête et levée, préchauffer le four à 220°C.
- Diviser la pâte en deux parts égales.
- Etaler aux doigts ou au rouleau les deux pâtons en vous aidant de farine pour éviter que cela colle trop. Plus la pompe sera épaisse, plus elle sera briochée et moins sèche. Il faut trouver un juste milieu. Vous pouvez aussi en faire une plus fine que l’autre pour tester votre préférence.
- Avec un ciseau, faire des encoches dans la pâte (5 pour les 5 doigts de la main de Jésus ou 7 pour les jours de la semaine).
- Faire cuire les pompes environ 15 minutes à 220°C. Elles doivent être légèrement dorées à la sortie du four.
Pour le service, pas besoin de couteau, la pompe à l’huile se rompt avec les mains ! C’est la tradition ;)
Et vous, vous connaissez ce dessert ? Vous aimez ?
Résumé
Nom de la recette
Pompe à l'huile
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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