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Recette de tarte aux fraises

Recette de tarte aux fraises

Ayant encore ramassé des fraises dans le potager ce week-end, je me suis dit que c’était le bon moment pour vous partager ma recette de tarte aux fraises ! C’est celle que je fais depuis plusieurs années et je l’ai adapté avec du lait d’amande à la place du lait de vache pour la crème pâtissière. Et cette recette se décline aussi en version tartelette si besoin ;)

Difficulté : Moyen
Temps : 0h20 (préparation) + 0h30 (cuisson)

Ingrédients :

  • Pour la pâte sablée (ces proportions me permettent de faire deux pâtes à tarte ou 1 pâte à tarte et des sablés à cuire séparément ensuite) :
    • 250 g de farine
    • 150 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1 oeuf
    • 100 g de poudre d’amande
  • Pour la crème pâtissière :
      • 25 cl de lait d’amance
      • 1 oeuf
      • 30 g de farine
      • 40 g de sucre
      • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Pour préparer la pâte :
    1. Mélanger le beurre et le sucre glace.
    2. Ajouter l’oeuf entier puis la farine et la poudre d’amande. Malaxer jusqu’à obtenir une boule homogène (ne pas trop travailler la pâte une fois la boule formée).
    3. Laisser reposer au frais pendant 1h minimum.
    4. Foncer la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc (avec billes de cuisson ou haricots) à 160°C pendant 30 minutes.
  2. Pour préparer la crème pâtissière :
    1. Mettre le lait à bouillir
    2. Travailler l’oeuf et le sucre et ajouter la farine
    3. Verser le lait bouillant sur ce mélange en mélangeant bien
    4. Remettre le tout dans la casserole sur le feu
    5. Faire cuire à feu moyen en tournant soigneusement
    6. Retirer après ébullition, vous devez obtenir une crème et non un liquide.
  3. Pour le dressage :
    1. Verser la crème sur le fond de tarte
    2. Disposer les fraises coupés en 2 aussi bien que possible :)

Et voilà ! Cette tarte est bien meilleure le jour de sa préparation qu’après un séjour au frigo. Je trouve que cela a tendance à ramollir la pâte avec l’humidité du frigo. Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer de sucre glace, au dernier moment !

Et vous, quelle est votre recette de tarte aux fraises ?

Résumé
Nom de la recette
Tarte aux fraises
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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