Recette Tarte Chocolat Crème de Marrons

Hum ! Voilà une recette qui sera parfaite pour les longues nuits d’hiver qui s’annoncent ! Cette recette tarte chocolat crème de marrons est assez simple à faire, il faut juste prévoir un temps de prise au froid d’environ 3-4 heures minimum.

Difficulté : Facile
Temps : 0h20 (préparation) + 0h30 (cuisson) + repos (min 3h)

Ingrédients :

  • Pour la pâte sablée (ces proportions me permettent de faire deux pâtes à tarte ou 1 pâte à tarte et des sablés à cuire séparément ensuite) :
    • 250 g de farine
    • 150 g de beurre
    • 100 g de sucre glace
    • 1 oeuf
    • 100 g de poudre d’amande
  • Pour la ganache :
      • 20 cl de crème liquide
      • 500 g de crème de marrons
      • 200 g de chocolat noir
      • 80 g de beurre

Préparation :

  1. Pour préparer la pâte :
    1. Mélanger le beurre et le sucre glace.
    2. Ajouter l’oeuf entier puis la farine et la poudre d’amande. Malaxer jusqu’à obtenir une boule homogène (ne pas trop travailler la pâte une fois la boule formée).
    3. Laisser reposer au frais pendant 1h minimum.
    4. Foncer la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc (avec billes de cuisson ou haricots) à 160°C pendant 30 minutes.
  2. Pour préparer la ganache :
    1. Couper le beurre et le chocolat en morceaux. Les faire fondre ensemble (bain-marie ou directement sur le feu en surveillant bien).
    2. Mélanger la crème de marrons et la crème liquide dans une autre casserole et porter doucement à ébullition.
    3. Retirer du feu et mélanger les deux préparations ensemble.
    4. Verser la crème encore chaude sur le fond de tarte puis mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Et voilà ! Ce n’est pas si difficile que ça non ? Pour la décoration, je vous conseille de saupoudrer la tarte d’un petit peu de sucre glace puis de faire des copeaux de chocolat avec un économe.

Et vous, elle vous tente cette tarte ?

Résumé
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Nom de la recette
Tarte Chocolat Crème de Marrons
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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