Il y a quelques semaines, j’ai pu enfin profiter d’un bon cadeau pour un cours à l’Atelier des Chefs, une longue histoire ça ! Ma mère m’avait offert une carte cadeau de 57 € pour mon anniversaire à valoir sur un cours d’1h30 dans n’importe quel Atelier des Chefs de France. Sur le papier, c’est un concept très sympa pour faire plaisir à ceux qui aiment cuisiner. Sauf que j’ai mis presque 1 an à pouvoir profiter de ce cadeau…
Le concept
L’Atelier des chefs permet d’apprendre les bases de la cuisine ou de se perfectionner, avec un Chef professionnel. Vous avez le choix de pratique un cours dans l’un des 15 ateliers en France ou en ligne. Si vous choisissez un cours en atelier, plusieurs formules s’offrent à vous :
- L’En-cas : en 30 minutes, vous cuisinez votre repas pour le déjeuner avec le Chef puis vous le dégustez sur place autour de leur table d’hôtes.
- La Pâtisserie : pour apprendre les classiques de la pâtisserie
- Le Menu : pendant 1h30, vous cuisinez un menu complet de saison avec entrée, plat et dessert
- Le 60’chrono : vous avez 1h pour cuisiner un plat et un dessert
- Le cours Parent-enfant : vous cuisinez à deux plusieurs recettes
- etc.
Les prix
Niveau tarif, vous avez de tout et c’est plutôt bien vu. Pour les formules les plus classiques, vous pouvez vous faire plaisir à partir de 17 € (30 minutes) et jusqu’à 76 € (2 heures) pour les cours complets. Il y a aussi des cartes cadeau d’un montant défini.
Côté pratique, vous payez tout directement en ligne depuis leur site web.
La réservation
Avant de réserver, il faut trouver le cours qui vous correspond. Pour ma part, j’avais utilisé leur fonction d’alerte(s) pour me prévenir des nouveaux cours dans l’Atelier des Chefs d’Aix-en-Provence. Pensez-bien à vérifier le jour et surtout l’heure du cours car il y en a beaucoup dans la semaine et pendant les heures de bureau. Quand j’ai trouvé une formule Menu qui me plaisait, j’ai effectué la réservation directement depuis leur site en me connectant à mon compte.
A J-2 de votre cours, vous recevez un mail de rappel avec toutes les informations pratiques pour votre cours. Sauf que, quelquefois, ça ne fonctionne pas si facilement et des personnes de votre cours annulent et si vous avez le malheur d’être seule à rester, L’Atelier annule alors le cours entier. Dommage, c’est ce qui m’est arrivée.
Heureusement que le gérant de l’Atelier des Chefs était compréhensif (j’avais travaillé de la maison et adapté mes horaires exprès pour ça) et m’a proposé de remettre le même menu quelques semaines plus tard, un samedi ! Sauf que je ne reçois pas de mail de rappel à J-2 alors je décide de checker les infos sur mon compte. Et là, surprise, je ne vois plus le cours sur lequel jem’étais inscrite. Ni une ni deux, j’appelle l’Atelier des Chefs d’Aix-en-Provence et on m’apprend que le cours n’a jamais été programmé pour cette date car le lieu est privatisé pour un séminaire d’entreprise ce matin là. Devinez-quoi ? C’était un bug informatique !
Un peu refroidie par cette expérience, je tente pendant de longs mois de trouver autre chose…
Le cours
Je suis presque arrivée à la fin de la validité de ma carte cadeau et j’ai pris la décision de rappeler l’Atelier des Chefs d’Aix-en-Provence pour négocier. J’ai demandé à profiter d’un cours d’une valeur supérieure pour réserver sur un cours de Pâtisserie de 2h sans ajouter de supplément. Le gérant accepte après que je lui aie rappelé mes déboires avec la réservation…
J’ai opté pour les classiques de la pâtisserie qui cartonnent toujours autant : la tarte tatin, la tarte citron meringuée et le mille-feuille de poire-chocolat, sauce caramel au beurre salé.
Les 2h de cuisine sont passées tellement vite que je ne me souviens même pas de tout ! Le Chef était très professionnel et très sympa. Il nous a mis tout de suite à l’aise (on était seulement 3), c’était un peu comme à la maison. Le temps est compté et il ne faut pas trop trainer. Les conseils sont de qualité et adaptés à vos besoins.
Côté recettes, le chef ne suit que son instinct. S’il a envie de mettre plus de crème, il le fait. S’il préfère caraméliser les poires alors que ce n’est pas inscrit, il le fait aussi, etc. A la fin du cours, on vous emballe vos créations dans des barquettes individuelles et on vous transfère par mail les recettes (pas celles adaptées par le Chef malheureusement).
Ma note :
Mon avis : j’ai appris beaucoup de choses durant ce cours mais je reste sur mon avis négatif concernant la réservation du cours et surtout les menus qui ne s’adaptent pas aux personnes qui ne mangent pas de viande et qui n’apprécient pas plus que ça le poisson (végétariens, faites attention avant de réserver). Je trouve néanmoins que la formule En-cas pour le midi est géniale (sur le papier, je ne l’ai pas testé). Après pour le rapport qualité-prix, je pense que tout est tellement millimétré concernant les horaires à respecter que c’est trop. On perd un peu le plaisir de prendre son temps à cuisiner. Dommage également de retrouver des recettes qui ne sont pas vraiment celles que nous avons faites (oui, je suis du genre à suivre une recette à la lettre alors, quand c’est pas la bonne je suis un peu perdue ^^). Point positif pour le goût de 2 des 3 desserts cuisinés : la tarte tatin et la tarte au citron meringuée au top. De vrais délices ! Par contre, le mille-feuille (avec des tuiles) chocolat poire avec la sauce caramel était immangeable car beaucoup trop sucré !
Et vous, l’Atelier des Chefs vous connaissez ? Vous avez testé ?
Ca m’intéresse beaucoup d’essayer l’Atelier des Chefs mais je ne trouve jamais d’atelier qui me plaise. J’avais essayé Cook’n’go que j’avais trouvé pas mal
J’ai eu le même problème pour les menus ! Regarde du côté de la pâtisserie peut-être ;)
Bon courage !
Tu as eu raison de persévérer. On m’avait offert plusieurs chèques cadeaux quand je suis arrivée à Aix (article blog, bien sûr) et je n’ai jamais été déçu sur l’accueil et la qualité des cours (à part une annulation, effectivement). Les formules déjeuner sont top et les cours longs aussi (genre retour de marché ou spécial foie-gras par exemple). Bravo pour tes desserts.
Merci Aix parisienne ;)
C’est vrai que le cours était intéressant mais avec tous mes malheurs je suis un peu refroidie pour recommencer chez eux. J’irai voir du côté de Cook’n Go peut-être !
Bravo pour tes desserts!! Ta tarte tatin donne vraiment envie!! Merci pour ce post, un cours à l’atelier des chefs me tentait bien. Si tu souhaites encore faire des cours de pâtisserie, j’en prend régulièrement à la Patisserie Claude LEROY au THOLONET à côté d’Aix et les cours sont vraiment top, on repart avec la recette qu’on a faite ; )) et notre gâteau, toujours très bon.
Ah chouette, je ne connaissais pas les cours à la patisserie Claude Leroy ! Merci Caroline, je note l’adresse ;)
Bises