Aujourd’hui, je vous livre une recette extra-gourmande d’un gâteau à la banane qui s’avère très utile quand vous avez des bananes trop mûres pour les manger telles quelles. Depuis que j’ai adapté cette recette, je m’en sers presque 2 fois par mois ! Vous imaginez à quel point elle peut être une astuce 0 gaspillage alimentaire ? Et en plus elle est très facile à faire !
Difficulté : Très facile
Temps : 0h15 (préparation) + 0h35 (cuisson)
Ingrédients :
- 4 bananes (plus elles sont mûres, mieux c’est)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure alsacienne
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Ecraser les bananes avec une fourchette dans une assiette.
- Battre les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, le beurre, la levure et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer les bananes et mélanger encore une fois.
- Préparer un moule à manquer et y verser la pâte. Faire cuire 35 minutes à 160°C.
Astuce : N’hésitez-pas à surveiller la cuisson, en plantant la lame d’un couteau dans la partie la plus charnue du gâteau. Si la lame ressort sèche (sans résidus de pâte) c’est qu’il est cuit !
Et voilà le travail ! Vous obtiendrez un gâteau moelleux et aéré qui accompagnera parfaitement vos petits-déjeuners ou goûters ! Régalez-vous bien (surtout si vous rajouter de la pâte à tartiner) ! Et si vous avez des recettes 0 gaspi de bananes, je vous écoute !