En cette saison, mon meilleur ami du potager s’appelle le potiron (ou courge) ! Nous avons la chance d’en avoir beaucoup et cela nous permet de tenir tout l’hiver avec des soupes, des quiches, des gratins, des poelés et même des gâteaux. Aujourd’hui, je vous propose une quiche au potiron et fromage de chèvre (en bûche).
J’ai fait moi-même la pâte brisée en y incorporant des graines de cumin histoire de changer un peu de la recette classique.
Difficulté : Facile
Temps : 0h20 (préparation) + 0h30 (cuisson)
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 600 g de potiron cuit, en purée et bien bien égoutté
- 25 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- Fromage de chèvre en tranches (environ 7)
- Sel et poivre
- Cumin (facultatif)
Préparation :
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc la pâte 10 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, préparez l’appareil à quiche avec les oeufs, la crème puis incorporez la purée de courge. Salez et poivrez. Ajoutez du cumin si vous aimez.
- Versez la préparation au potiron au-dessus du fond de tarte qui a cuit à blanc.
- Ajoutez les rondelles de chèvres par dessus.
- Faites cuire au four pendant environ 30-35 minutes, à 200°C.
Surveillez-bien la fin de la cuisson pour ne pas faire brûler vos rondelles de chèvre.
Voilà une recette très simple qui permet de faire manger des légumes à toute la famille ;)
Et vous, votre recette miracle avec le potiron ?
Je n’ai jamais fait de quiche au potiron, mais j’aimerais bien tester un jour. J’espère que cette recette donnera envie à mes bouts de chou de manger plus de légumes.
Le potiron a un goût assez doux, ça devrait le faire ! Sinon tu as la version en gâteau :)