Aujourd’hui, je reviens vous parler « Cuisine » avec une nouvelle recette sucrée : les roulés à la cannelle ou cinnamon rolls. Ces petits pains à la cannelle accompagnent parfaitement le goûter avec un thé ou un café. Autant vous prévenir maintenant, ces gourmandises ne sont pas du tout light et sont à consommer avec modération ^^
Pour 12 à 15 roulés :
Difficulté : Moyen+
Temps : 1h15 (préparation) + 15 minutes/fournée (cuisson)
Ingrédients pour les roulés :
- 75 g + 65 g de beurre
- 2 oeufs
- 615 g de farine
- 100 g de sucre
- 10 g de levure à pain
- 235 ml de lait
- 15 g de cannelle en poudre
- 6 g de sel
- 220 g de cassonade
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 100 g de cream cheese
- 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 3 ml de vanille liquide
Préparation des roulés :
- Mélangez le lait, le beurre (75 g), les oeufs, la farine, le sel, le sucre et la levure à la main ou dans une machine à pain en mode « Pâte ». Si vous la faites à la main, une fois que la pâte a pris un volume suffisant (environ deux fois plus grosse), mettez-la dans un plat fariné et laissez reposer pendant 10 minutes. A la machine, pas de temps de repos nécessaire, c’est déjà compris dedans.
- Dans un bol à part, mélangez la cassonade et la cannelle.
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre les 60 g de beurre restant et l’étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrer du mélange cassonade + cannelle.
- Roulez la pâte et découpez-la en plusieurs cylindres de taille moyenne (entre 12 à 15).
- Mettez les cylindres sur une plaque (ou plusieurs), couvrez et patientez 30 minutes. Pour ma part, j’ai fait 3 fournées, donc la première a reposé 10 minutes, la deuxième 20 et la dernière 30.
- Faites cuire les roulés pendant 15 minutes (un peu moins s’ils sont petits) à 200°c.
Préparation du glaçage :
- Mélangez le cream cheese, le beurre, le sucre, le sel et l’extrait de vanille
- Battez vigoureusement et étalez sur les roulés encore chauds avec l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.
Voici ce que ca donne avant cuisson :
Alors ? Ca vous tente ?
oh ça à l’air trop bon ^^ j’en prendrais bien plusieurs (ou même tous!! ) miam !
Aie aie, attention c’est hyper méga calorique ces petites choses ! Quand tu les as préparé, tu as beaucoup moins envie de tous te les enfiler même s’ils sont délicieux :D
Hihi