Idéal en apéritif ou en entrée avec une salade verte, cette recette de cake aux olives vertes et noires ravira même les végétariens en enlevant les lardons.
Difficulté : Facile
Temps : 0h25 (préparation) + 0h50 (cuisson)
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure alsacienne
- 150 g de gruyère rapé
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait (ou de crème fraiche)
- 100 g de lardons fumés
- 100g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g d’olivres noires dénoyautées
- 1 pincée et sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une jatte, mélangez avec délicatesse la levure et la farine.
- Dans un 2ème saladier, battez au fouet les oeufs entiers, l’huile et le lait. Salez et poivrez la préparation et la versez au mélange de farine et levure. Incorporez avec précaution afin d’obtenir un mélange homogène.
- Coupez en dès les lardons et ajoutez-les ainsi que les olives et le gruyère rapé, à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule à cake (jusqu’aux bords) et y versez ensuite la pâte.
- Faites cuire au four pendant 50 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau : elle doit être sèche.
Bon appétit ;)
Il est bien beau ce cake !
Merci LadyMilonguera ! Il était bon en plus :D
ça a l’air trop bon et pas trop sec surtout! j’enregistre! merciiii! des bisous
Il est tout moelleux à l’intérieur et rapide à faire en plus !
Bisous ;)