En cette saison, les cerises sont nombreuses à rejoindre nos assiettes pour le dessert ! Chez nous, plutôt que de les manger nature, j’ai fait pour la 1ère fois un clafoutis aux cerises. En cherchant sur le net et en recoupant plusieurs recettes, celle de Papilles & Pupilles est la plus simple et la meilleure selon moi.
Pour ceux qui se posent la question : faut-il dénoyauter ou non les cerises, sachez qu’on dit que garder les noyaux apporte un goût particulier et plus intense à votre clafoutis. Pour les flemmards (comme moi), c’est l’excuse parfaite non ? :)
Difficulté : Très facile
Temps : 0h15 (préparation) + 0h45 (cuisson)
Ingrédients :
- Entre 700 g et 1 kg de cerises avec noyaux
- 4 oeufs
- 9 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 5 cuillères à soupe de farine
- 250 ml de lait (de vache, d’amande ou de soja)
- 30g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Laver et équeuter les cerises.
- Battre les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélanger bien. Ajouter la farine tamisée dans les oeufs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
- Faire fondre le beurre et ajouter-le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayer enfin avec le lait.
- Beurrer le moule (plat à gratin ou moule à manquer). Disposer les cerises dans le moule et verser la pâte par dessus.
- Faire cuire à 180°C jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40-45 minutes approximativement).
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé et servir tiède.
Comme vous le voyez, c’est une recette ultra-simple surtout quand on ne doit pas dénoyauter les cerises !
Et vous, fan du clafoutis ?
J’en ai fait un ce week end, mais végétalien!! :) Pas mauvais, mais pas encore LA recette que je cherche!! :)
Waouh végétalien ? C’est dur quand même de cuisiner sans oeufs ni lait et tout, bravo ! :)