Recette de clafoutis aux cerises

En cette saison, les cerises sont nombreuses à rejoindre nos assiettes pour le dessert ! Chez nous, plutôt que de les manger nature, j’ai fait pour la 1ère fois un clafoutis aux cerises. En cherchant sur le net et en recoupant plusieurs recettes, celle de Papilles & Pupilles est la plus simple et la meilleure selon moi.

Pour ceux qui se posent la question : faut-il dénoyauter ou non les cerises, sachez qu’on dit que garder les noyaux apporte un goût particulier et plus intense à votre clafoutis. Pour les flemmards (comme moi), c’est l’excuse parfaite non ? :)

Difficulté : Très facile
Temps : 0h15 (préparation) + 0h45 (cuisson)

Ingrédients :

  • Entre 700 g et 1 kg de cerises avec noyaux
  • 4 oeufs
  • 9 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de lait (de vache, d’amande ou de soja)
  • 30g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Laver et équeuter les cerises.
  2. Battre les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélanger bien. Ajouter la farine tamisée dans les oeufs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  3. Faire fondre le beurre et ajouter-le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayer enfin avec le lait.
  4. Beurrer le moule (plat à gratin ou moule à manquer). Disposer les cerises dans le moule et verser la pâte par dessus.
  5. Faire cuire à 180°C jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40-45 minutes approximativement).
  6. A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé et servir tiède.

Comme vous le voyez, c’est une recette ultra-simple surtout quand on ne doit pas dénoyauter les cerises !

Et vous, fan du clafoutis ?

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Clafoutis aux Cerises
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

2 réflexions sur “Recette de clafoutis aux cerises”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.